Pâte à tartiner: Nutichocolat

Pâte à tartiner: Nutichocolat




Enfin, j'ai réussi à concocter une recette de pâte à tartiner avec une texture qui mérite cette appellation. Mon Nutichocolat, comme j'aime bien l'appeler, est crémeux, onctueux, facile à étaler, mais surtout très bon. Il ne durcit pas une fois refroidi. Il se conserve à température ambiante comme toutes les pâtes à tartiner du commerce. Que demander de plus? Ça fait un moment que je voulais me passer des pâtes à tartiner conventionnelles et leurs compositions qui font peur. J'ai essayé plusieurs recettes, mais en vain. Je n'étais pas convaincue du résultat. Le goût était certainement très bon mais pas la texture. Le temps d’améliorer ma pâte à tartiner maison, j’ai essayé plusieurs produits du commerce, mais le goût n'était pas au rendez-vous pour la plupart sauf une qui était quand même relativement chère (9 euros les 350 g). Après plusieurs essais, je me suis rendu compte, que c'est le chocolat qui est à l'origine de la texture grumeleuse de la pâte à tartiner maison une fois refroidie. Etant une grande amatrice de chocolat noir, il est hors de question pour moi de substituer le chocolat par du cacao en poudre. En lisant attentivement la liste des ingrédients de quelques pâtes à tartiner Bio sans émulsifiant, j'ai constaté que les artisans chocolatiers associaient le chocolat au beurre de cacao. Ainsi, je me suis rendue compte que c'est le beurre de cacao qui empêche le chocolat de figer et confère une texture crémeuse à la pâte à tartiner. Alors, pour concocter ma Nutichocolat, j'ai remplacé cet ingrédient, difficile de trouver dans le commerce, par du chocolat blanc puisque celui-ci ne contient que du beurre du cacao, du sucre et du lait en poudre. J'ai ajusté les proportions de mes ingrédients et ça a marché à merveille. Mon Nutichoclat digne de son nom ravit certainement les papilles des plus fins gourmets. Je vous laisse découvrir ma recette. C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!

 



Coût€   Difficulté: facile  


Ingrédients:

  • 90 g de noisettes

  • 25 g de sucre complet

  • 50 g de chocolat noir

  • 40 g de chocolat blanc

  • 3 g de cacao

  • 8 g de beurre clarifié ou huile de noisette


Préparation:
  1. Commencez par torréfier à cœur les noisettes au four à 170°C pendant une vingtaine de minutes, tout en surveillant, jusqu'à ce qu’elles prennent une belle couleur brune (aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur). Cette étape est primordiale pour que les noisettes libèrent leurs arômes et leur goût sera ainsi décuplé.

  2. Mondez-les en les frictionnant dans un torchon propre et sec.

  3. Placez vos fruits secs et le sucre dans le bol du hachoir et mixez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une purée liquide et bien lisse.

  4. Faites  fondre ensuite le chocolat noir et le chocolat blanc au bain marie (pas de micro-onde s’il vous plaît!).

  5. Ajoutez la purée de noisette au mélange des deux chocolats.

  6. Ajoutez enfin le reste des ingrédients (cacao et beurre clarifié préalablement mélangés).

  7. Mélangez bien le tout et transvasez votre pâte à tartiner dans un pot propre et sec.

  8. Laissez-la refroidir à température ambiante. Je vous conseille d’attendre au minimum 24 heures avant de déguster votre gourmandise. Le goût ne sera que meilleur.


Remarque: Il est important d’utiliser du beurre clarifié pour pouvoir conserver la pâte à tartiner à température ambiante. Il vous suffit de chauffer doucement le beurre sur un feu très doux, enlever au fur et à mesure l’écume qui se forme au-dessus et verser délicatement le beurre clarifié dans un autre récipient de telle sorte que le petit lait reste au fond de la casserole.


Commentaires

  1. J'ai testé la recette et j'adore!

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  2. Cette pâte a tartiner a fait l'unanimité chez moi!
    Elle vraiment délicieuse et très simple à faire.

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  3. Cette pâte a tartiner a fait l'unanimité chez moi!
    Elle vraiment délicieuse et très simple à faire.

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  4. merci beaucoup pour cette explication détaillée

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  5. j'ai essayé et c'est vraiment bon!

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  6. Je viens de faire la pâte à tartiner. Ça sent super bon. Vivement demain pour la dégustation !

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  7. Ses vraiment une bonne idée car comme sa on ne prend plus de Nutella commercial, il y a l´Huile d'olive à cause de ça il y a la déforestation Brésil. Vive la nouvelle révolution du Nutichocola 👍🏼👍🏼👍🏼 Ma sœur va adorer il faut juste je j’essaie de bien le préparer 😆😬

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