Tarte aux fruits rouges

Tarte aux fruits rouges




Quand les fruits rouges s’invitent dans nos desserts, la gourmandise se transforme par magie en un véritable allié de santé. De part leur grande richesse en antioxydants, les fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles, groseilles, cassis , fraises…) nous protègent des radicaux libres impliqués dans le développement de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. N’hésitez pas à préparer cette délicieuse tarte pour faire le plein d’antioxydants et fondre de plaisir! C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!




Ingrédients :


Pâte sablée

  • 130 g de farine

  • 65 g de beurre

  • 1/2 œuf

  • 35 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 7 g de lait

  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière

  • 2 jaunes d’œufs

  • 40 g de sucre

  • 2 sachets de sucre vanillé ou gousse de vanille

  • 10 g de farine (1 cuillère à soupe)

  • 15 g de maïzena (1 cuillère à soupe)

  • 250 g de lait

  • 20 g de beurre

Garniture

  • crème pâtissière

  • 400 g de fruits rouges


Nappage

  • 60 g de sucre

  • 60 g d’eau

  • 1 g d’agar-agar

  • 1 ml de jus de citron


Préparation:

Pâte sablée

  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux, puis mélangez à vitesse 2 avec la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse.

  2. Ajoutez ensuite la moitié d’un œuf, le sucre et le lait préalablement mélangés et malaxez avec la feuille du robot jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Il est important de ne pas pétrir la pâte et arrêtez le robot dès qu’une boule se forme.

  3. Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure, dans une boite hermétique (pas de film alimentaire s’il vous plaît!).

NB: Vous pouvez réaliser la pâte sablée à la main en procédant de la même façon.


Crème pâtissière

  1. A l’aide d’un fouet, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez.

  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et le versez en 3 fois sur les jaunes blanchis tout en fouettant vigoureusement.

  3. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème à feu doux en remuant constamment pendant 3 – 5 minutes.

  4. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux

  5. Laissez votre crème tiédir, couvrez et réservez au réfrigérateur.


Cuisson et montage

  1. Beurrez votre cercle à tarte ou votre moule.

  2. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 2 – 3 mm d’épaisseur.

  3. Foncez votre cercle en prenant soin de bien appuyer uniformément avec les doigt sur les cotés pour que la pâte adhère parfaitement au cercle et obtenir ainsi un beau fond de tarte.

  4. Piquez uniformément votre fond tarte et y mettez quelques haricots secs pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

  5. Faites cuire pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

  6. À la sortie du four ôtez les haricots et laissez bien refroidir.

  7. Pour préparer le nappage, mélangez le sucre, l’eau, l’agar-agar et le citron dans une casserole et portez le tout à ébullition à feu doux pendant 2 minutes.

  8. Lavez et égouttez délicatement vos fruits rouges.

  9. Garnissez votre fond de tarte de crème pâtissière sur laquelle vous disposez joliment vos fruits.

  10. Finissez par badigeonner généreusement votre tarte avec le nappage encore tiède.


Commentaires

  1. Je n’ai pas encore essayé mais j’adore les fruits rouges et ses bientôt la saison 🍓🍒

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