Granola chocolat noir et noisettes, céréales du petit déjeuner, hyper croustillant

 Granola chocolat noir et noisettes, céréales du petit déjeuner, hyper croustillant






Cela fait longtemps que je m'intéresse à préparer mon Granola maison afin d'éviter à ma famille de manger les produits industriels trop sucrés, trop gras et bourrés d'additifs. J'ai relevé le défi de faire du Granola croustillant comme celui du commerce pour satisfaire les papilles de mes gourmets. J'ai essayé plein de recettes proposées sur des blogs, mais à chaque fois le résultat n'était pas à la hauteur (pas croustillant, trop dur, trop gras ...). Ces résultats décevants et l'envie de me passer du Granola du commerce m'ont poussée à concocter ma propre recette. Je me suis lancée dans l'aventure en modifiant certains ingrédients ainsi que leurs proportions. A chaque fois, je pèse mes ingrédients, je note pour reproduire la même recette quand c'est réussi. Bref, Après plusieurs essais, j'ai fini par percer le secret de cette énigme qui est le croustillant des céréales du commerce. En fait, J'ai humidifié mes céréales avec un peu de yaourt, remplacé le miel par du sucre et laissé reposer le mélange avant de le passer au four. De cette manière, mon Granola est devenu hyper croustillant, léger, de couleur blond clair comme celui du commerce mais délicieux et très sain. C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter! 


Coût: €€

Difficulté: facile

Ingrédients:
  • 150 g de flocons d’avoine.

  • 50 g de farine d'avoine complète.

  • 15 g de riz soufflé ou de blé soufflé (facultatif).

  • 3 sachets de sucre vanillé.

  • 20 g de noix de coco râpée.

  • 50 g de fruits secs (entiers ou taillés grossièrement)

  • 25 g de yaourt.

  • 40 g de beurre.

  • 20 g de sucre.

  • 1 g de cannelle (une cuillère doseuse de 1 ml).

  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (facultatif).

  • 70 g de chocolat noir 


Préparation:

  1. Mettez le beurre dans un bol et faites fondre au bain-marie.

  2. Ajoutez ensuite le sucre, le yaourt, le sucre vanillé, le sirop d'érable et la cannelle et mélangez bien.

  3. Dans un autre récipient, mettez les flocons d'avoine, la farine d'avoine, la noix de coco râpée et les fruits secs et mélangez.

  4. Ajoutez ensuite le premier mélange au deuxième.

  5. Ajoutez enfin le riz soufflé et mélangez.

  6. Étalez vos céréales en une couche épaisse sur une plaque de cuisson et tassez bien.

  7. Laissez reposer au moins une heure à température ambiante.

  8. Faites cuire au four préchauffé à 120°C pendant environ une heure.

  9. Une fois refroidis, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. 


Remarque: Vous pouvez agrémenter votre Granola selon vos envies avec d'autres céréales, graines, fruits secs ou des fruits déshydratés.

Découvrez aussi ma recette: Granola au mélange oriental.




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