Hamburger maison gastronomique et ses frites au four

Hamburger maison gastronomique fast-food et ses frites au four




Comment faire si on craque pour un hamburger alors que celui-ci ne colle pas avec une alimentation saine? Pas de panique! Vous pouvez dorénavant préparer vos propres hamburgers qui seront juste trop bon. Les hamburger fast-food ne valent rien comparés aux miens avec leur pain maison ultra moelleux et leurs steaks à la viande de veau fraîchement hachée et épicée à l’orientale. Pour réussir ce plat, il vous suffit de suivre la recette et choisir des ingrédients de très bonne qualité. C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!




Ingrédients (Pour 5 personnes):

Pains à burger «Buns»

  • 550 g de farine

  • 15 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure boulangère sèche.

  • 1 œuf

  • 130 g d’eau

  • 130 g de lait

  • 40 g de beurre ou huile d’olive

  • 2 cuillères à café rase de gros sel non raffiné (9 g de sel)

  • 2 cuillères à café de sucre

  • graines de sésame ou mélange de graines (tournesol, courge, lin, pavot...)


Steaks hachées

  • 750 g de viande de veau fraîchement hachée

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 4 cuillères à café de feuilles de menthe séchées

  • 1/2  cuillères à café de curcuma

  • 1/4 de cuillère à café de cumin

  • 2 cuillères à café de graines de coriandre moulu

  • 2 cuillère à café de carvi

  • 1/2 cuillère à café de paprika

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 cuillère à soupe de chapelure

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • gros sel non raffiné

  • poivre

Remarque: Le dosage des épices est proposé à titre indicatif car l’assaisonnement dépend de la qualité de vos épices, de votre matière première (ici la viande) et de votre goût. La juste dose sera la vôtre. Assaisonner, tester, puis ajuster est la meilleur façon de réussir le dosage des épices.

Garniture

  • oignons

  • tomates

  • salade

  • mayonnaise et ketchup (faits maison ou « bio » ou contenant le moins d’additifs possibles)

  • un vrai fromage cheddar (https://gourmandiz.dhnet.be/tendances/1104/ca-du-fromage-attendez-de-decouvrir-ce-quil-y-a-dedans) ou à défaut un bon fromage de votre choix.

Accompagnement: frites au four

  • pommes de terre

  • huiles d’olive

  • gros sel non raffiné


Préparation:

Pains à burger « Buns »

  1. Dans la cuve de votre robot ou dans un grand récipient, mettez la farine et la levure boulangère fraîche émiettée (ou la levure sèche préalablement réhydratée).

  2. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, l’eau, le sucre, le sel et l’huile d’olive (si vous l’utilisez à la place du beurre), ou faites tout simplement un puits au milieu de la farine.

  3. Ajoutez ce mélange à la farine et pétrissez au robot pendant 10 minutes. Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez à pétrir encore pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On obtient ainsi une pâte lisse, brillante et élastique. Vous pouvez également pétrir la pâte à la main.

  4. Laissez la pâte pousser en la couvrant d’un torchon humide jusqu’à ce qu’elle gonfle et double de volume.

  5. Donnez deux à trois tours à votre pâte pour la dégazer un peu (c’est à dire tirer la pâte et la replier sur elle même).

  6. Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en forme de boudin puis divisez-la en 6 parts égales et formez des boules.

  7. Mettez vos pâtons sur une plaque de cuisson bien farinée, laissez-les pointer 15 à 20 minutes en les couvrant d’un torchon, le temps de préchauffer le four.

  8. A l’aide d’un pinceau, dorez vos boules avec un demi œuf battu délayé avec une cuillère à soupe d’eau ou de lait, parsemez-les de graines de sésames ou de graines de votre choix et faites cuire dans un four préchauffé à 210° pendant environ 15 minutes. Surveillez la cuisson et ajustez le temps en fonction de votre four pour obtenir des pains bien cuits moelleux et pas trop sec. Vos «buns» sont cuits quand ils deviennent bien dorés et quand la lame du couteau ressort sèche.

Steaks hachées

  1. Assaisonnez la viande fraîchement hachée avec les épices (feuilles de menthe séchées, coriandre, carvi, , curcuma, paprika, cumin), ajoutez ensuite les deux gousses d’ail écrasées, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez et mélangez.

  2. Divisez votre viande hachée assaisonnée en 6 boules égales et réservez au réfrigérateur.

  3. Coupez 6 carrés de papiers de cuisson sur lesquels vous aplatissez vos boules de viande afin de faciliter le transfert des disques dans la poêle.

  4. Faites chauffer une poêle (de préférence en fonte pour une cuisine saine et de qualité) avec un filet d’huile d’olive.

  5. Faites cuire vos steaks hachées en ôtant le papier de cuisson 3 - 4 minutes sur chaque face.


Garniture

  1. Coupez vos oignons en fines rondelles et faites-les revenir à feu moyen dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  2. Préparez le reste de la garniture (rondelles de tomate, salade, tranches de fromage, mayonnaise et ketchup).


Accompagnement: frites au four

  1. Épluchez vos pomme de terre et lavez- les.

  2. Coupez- les en bâtonnets

  3. Ajoutez un peu de curcuma et salez.

  4. Bien enrobez vos frites d’huile d’olive.

  5. Déposez-les sur une plaque allant au four et faites cuire à 220° pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.


Montage

  1. Coupez vos vos pains à hamburger en deux.

  2. Étalez une cuillère à café de mayonnaise sur une moitié de pain et une cuillère à café de ketchup sur l’autre moitié.

  3. Sur la première moitié, déposez dans l’ordre les oignons caramélisés, un steak hachée, une tranche de fromage et couvrez avec l’autre moitié. Garnir les autres de la même façon.

  4. Chauffez vos hamburgers au four pour que le fromage fonde. Et juste avant de les servir encore chauds, ajoutez les rondelles de tomates, les feuilles de salade en ôtant la tranche du pain du dessus.

C’est prêt, bon appétit!








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