Tarte amandine poire chocolat

Tarte amandine poires chocolats






Quel plaisir de croquer dans une tarte amandine aux poires avec son fond ultra croustillant et sa garniture succulente! Quel plaisir de la revisiter et lui donner un nouveau look super classe! Ce n’est pas si compliqué d’offrir à sa famille ou à ses convives cette belle gourmandise. Il vous suffit de suivre ma recette et d'avoir un minimum d’application et le tour est joué. C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!


Ingrédients :

Pâte sablée

  • 130 g de farine

  • 65 g de beurre

  • 1/2 œuf

  • 35 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 7  g de lait

  • 1 pincée de sel

Crème d’amande

  • 50 g de beurre mou

  • 60 g d’amande

  • 60 g de sucre glace

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 œuf

Poires pochées

  • 3 poires mûres et fermes

  • 250 g d’eau

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60 g de sucre

Ganache montée au chocolat noir

  • 90 g de chocolat noir

  • 200 g de crème liquide

Chocolat pour décorer

  • 100 g de chocolat


Préparation:

Pâte sablée

  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux, puis mélangez à vitesse 2 avec la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse.

  2. Ajoutez ensuite la moitié d’un œuf, le sucre et le lait préalablement mélangés et malaxez avec la feuille du robot jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. Il est important de ne pas pétrir la pâte et arrêtez le robot dès qu’une boule se forme.

  3. Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure, dans une boite hermétique (pas de film alimentaire s’il vous plaît!).

NB: Vous pouvez réaliser la pâte sablée à la main en procédant de la même façon.


Crème d’amande

  1. Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé et la poudre d’amande.

  2. Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez pour obtenir un appareil homogène et réservez au frais.


Poires pochées:

  1. Portez à ébullition l’eau, le sucre et le sucre vanillé.

  2. Pendant ce temps, épluchez soigneusement trois poires de taille moyenne en prenant soin de conserver les queues.

  3. Plongez- les dans le sirop et laissez-les frémir à couvert à feu doux pendant 10- 20 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de la maturité du fruit) à fin d’obtenir des poires tendres à cœur mais pas trop molles.

  4. Laissez vos poires pochées refroidir dans leurs sirop.


Ganache montée chocolat noir

  1. faites fondre le chocolat au bain-marie (pas de micro-ondes s’il vous plaît!).

  2. Portez un tiers de la crème liquide à ébullition et réservez le reste au réfrigérateur.

  3. Versez la crème liquide encore chaude sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant vigoureusement à la maryse pour créer une émulsion et obtenir ainsi une ganache lisse et brillante.

  4. Incorporez ensuite le reste de la crème liquide froide dans votre ganache et réservez le mélange ainsi obtenu au frais pendant au moins trois heures.

  5. Une fois la crème bien froide, montez votre ganache à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit. Il est important de surveiller l’évolution de la ganache et s’arrêter au bon moment (lorsque le fouet trace des sillons qui tiennent sur la crème ) pour qu’elle ne tranche pas et ne se transforme pas en beurre.

  6. Réservez votre ganache montée au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Chocolat pour décorer

Il est conseillé de tempérer le chocolat pour pouvoir réaliser de jolies décorations brillantes de texture craquante. Je consacrerai ultérieurement un post pour expliquer la technique de tempérage que j’utilise.


Cuisson et montage

  1. Beurrez votre cercle à tarte ou votre moule.

  2. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 2 – 3 mm d’épaisseur.

  3. Foncez votre cercle en prenant soin de bien appuyer uniformément avec les doigt sur les cotés pour que la pâte adhère parfaitement au cercle et obtenir ainsi un beau fond de tarte.

  4. Garnissez votre fond de tarte encore cru de votre crème d’amande.

  5. Couper les bases de vos poires pochées.

  6. Déposez-les ainsi que leurs bases coupées en dés sur la crème d’amande.

  7. Faites cuire dans un four préchauffé à 160° pendant environ une heure. Surveillez et adaptez le temps de cuisson pour obtenir une tarte bien dorée et croustillante.

    On peut également précuire la pâte à blanc pendant 10 – 15 minutes, puis déposer la crème d’amande et les poires et continuer la cuisson.

  8. A la sortie du four, démoulez votre tarte et laissez-là complètement refroidir.

  9. Une fois refroidie, décorer votre tarte avec la ganache montée (en utilisant la douille de votre choix) et les formes en chocolat que vous avez préparez ultérieurement.


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