Mon délicieux cake au mélange oriental
Je
suis
ravie
de partager ma
recette coup
de cœur:
mon
délicieux
cake
allégé en matières
grasses
mais très gourmand.
Moelleux
et très parfumé, il
régale petits et grands. Faites-vous
plaisir
et
préparez
ce cake agrémenté
de
mélange oriental riche
en saveurs et bourré de micronutriments pour
bien démarrer la journée ou accompagner tout
simplement un
thé au goûter.
C'est
fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!
Ingrédients:
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190 g de sucre
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100 g de beurre
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3 œufs
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1 yaourt nature (125 g)
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230 g de farine
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5 g (1/2 sachet) de levure chimique bio ou sans phosphate (https://www.allodocteurs.fr/alimentation/additifs-alimentaires-attention-aux-phosphates_19360.html) ou bien 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate + 1 cuillère à café de jus de citron frais.
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2 sachets de sucre vanillé
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20 g (2 cuillères à soupe) d’eau de fleur d’oranger
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200 g de mélange oriental (raisins Sultanine, raisins Thompson, baies de Goji, mulberries (mûres blanches), pistaches, noix de cajou)
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sirop d’érable ou sirop d’imbibage: 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 120 g d’eau + 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Préparation:
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Préchauffez votre four à 210°C.
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A l’aide de votre robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main à l’aide d’une spatule) fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez ensuite les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
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Ajoutez le yaourt et mélangez encore pendant 3 minutes.
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Mélangez la levure chimique (ou le bicarbonate) à la farine et incorporez à votre appareil sans trop mélanger.
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Ajoutez le mélange oriental ou les fruits confits ou secs de votre choix coupés en petits morceaux, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
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Versez votre appareil à cake dans un moule préalablement beurré et fariné.
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Baissez la température de votre four à 150°C et enfournez pendant environ une heure. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre (sans trace de pâte).
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Pour préparer le sirop d’imbibage, dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et le sucre vanillé et portez le tout à ébullition à feu moyen pendant 3 - 4 minutes ou arrêtez la cuisson dès que la température atteint 105°C . Puis, hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Le sirop doit avoir une consistance sirupeuse une fois refroidi.
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A la sortie du four démoulez votre cake et imbibez encore chaud avec le sirop d’érable ou le sirop d’imbibage que vous avez préparé.
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Laissez refroidir puis conservez votre cake dans une boite hermétique au réfrigérateur.
N.B.: N’oubliez pas d’ajouter à la fin une cuillère à café de jus de citron si vous avez utilisé le bicarbonate à la place de la levure chimique.
Remarques:
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Imbiber un cake avec du sirop permet de conserver son moelleux et d’accentuer son parfum.
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Si vous voulez un cake encore plus gourmand vous pouvez remplacer le yaourt par la crème fraîche ou la crème liquide.
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Je vous conseille d’attendre au moins 48 heures avant de déguster votre cake pour que les arômes se développent.
Ce cake est un vrai délice.
RépondreSupprimerN'ayant pas le mélange oriental, je l'ai remplacé par des noix et c'était vraiment un régal. Merci beaucoup pour cette recette que je compte bien adopter!
Merci Sarra pour ton gentil petit mot. Je suis ravie que le cake t'ait plu.
SupprimerC’est vraiment très bon!
RépondreSupprimerJe suis contente que ça t'ait plu.
SupprimerMmmm pas encore essayé mais en tout cas il donne très envie bravo
RépondreSupprimerMerci Sana pour ton retour. C'est gentil.
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