Tarte framboise à la crème d’amande et pistache
Ingrédients:
Pâte sablée
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130 g de farine
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65 g de beurre
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1/2 œuf
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35 g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
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7 g de lait
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1 pincée de sel
Crème d’amande et de pistache
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50 g de beurre mou
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30 g d’amande en poudre
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30 g de pistaches (15 g en poudre et 15 g hachées hachées grossièrement)
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60 g de sucre glace
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1 sachet de sucre vanillé
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1 œuf
Garniture
400 g de framboises
Nappage
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60 g de sucre
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60 g d’eau
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1 g d’agar-agar
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1 ml de jus de citron
Préparation:
Pâte sablée
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Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux, puis mélangez à vitesse 2 avec la feuille jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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Ajoutez ensuite la moitié d’un œuf, le sucre et le lait préalablement mélangés et malaxez avec la feuille du robot jusqu'à ce que la pâte s’amalgame. Il est important de ne pas pétrir la pâte et arrêtez le robot dès qu’une boule se forme.
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Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure, dans une boite hermétique (pas de film alimentaire s’il vous plaît!).
N B: Vous pouvez réaliser la pâte sablée à la main en procédant de la même façon.
Crème d’amande et de pistache
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Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé et les poudres d’amande et de pistache.
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Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez pour obtenir un appareil homogène et réservez au frais.
Cuisson et montage
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Beurrez votre cercle à tarte ou votre moule.
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Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 2 – 3 mm d’épaisseur.
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Foncez votre cercle en prenant soin de bien appuyer uniformément avec les doigt sur les cotés pour que la pâte adhère parfaitement au cercle et obtenir ainsi un beau fond de tarte.
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Piquez uniformément votre fond tarte et y mettez quelques haricots secs pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
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Faites cuire à blanc pendant 15 - 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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À la sortie du four ôtez les haricots, puis répartissez la crème d’amande et pistache sur le fond de tarte et enfournez le tout pour une vingtaine de minutes à 180°C jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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Laissez votre tarte refroidir le temps de préparer la garniture et le nappage.
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Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, l’agar-agar et le jus citron et portez le tout à ébullition à feu doux pendant 2 minutes.
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Lavez et égouttez délicatement vos framboises.
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Disposez-les en couronnes en partant des bords vers le centre
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À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement votre tarte avec le nappage encore tiède.
Remarque: Sur la photo, ma tarte est encore sans nappage. C’est pour des raisons artistiques (pour un aspect plus naturel)!
👍
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