Soupe de potimarron à ma façon

Soupe de potimarron à ma façon



Quand j’ai découvert la soupe de potimarron, je l’ai beaucoup appréciée. Elle est divinement bonne avec sa texture crémeuse et sa saveur douce au goût de châtaigne. De plus, elle est ultra simple et rapide à préparer. Quoi de mieux qu’une soupe végétarienne pour se réchauffer pendant la période de froid et pour faire manger plus de légumes aux enfants.

Le potimarron est un légume très riche en fibres, vitamines, en minéraux et particulièrement en antioxydants (notamment la bêta-carotène (deux fois plus que la carotte)), la vitamine C, la vitamine E, le manganèse, le magnésium, zinc…) qui protègent nos cellules des radicaux libres. C’est ce qui contribue à diminuer le risque des cancers, des maladies cardio-vasculaires et à retarder le vieillissement cutané. À la différence des autres variétés de courges, le potimarron se caractérise par une peau fine comestible qui regorge de vitamines. Le fait de cuire ce légume avec sa peau permet de conserver au maximum ses vitamines et confère à votre potage un très bon goût rustique.

J’ai essayé de concocter une recette avec des ingrédients qui mettent en valeur le goût de potimarron et aux bonnes proportions afin que vous puissiez savourer cette délicieuse soupe.


Ingrédients: pour 4 personnes

  • un potimarron de 1 kg environ

  • une pomme de terre de taille moyenne (±100 g)

  • un oignon (± 100 g)

  • une petite branche de céleri

  • une gousse d’ail

  • 2 cuillères à soupe de farine complète de blé de préférence

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • sel de mer non raffiné

  • poivre

  • 800 ml d’eau


Préparation:

  1. Épluchez tous vos légumes excepté le potimarron.

  2. Lavez soigneusement le potimarron ainsi que le reste des légumes.

  3. Coupez-le en gros quartiers après avoir ôté le chapeau et les graines.

  4. Coupez la pomme de terre et le céleri en petits dés.

  5. Émincez l’oignon et faites-le revenir à feu doux dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit bien fondant.

  6. A mi-cuisson ajoutez la gousse d’ail écrasée.

  7. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de farine et remuez un peu.

  8. Versez l’eau petit à petit tout en remuant et amenez le tout à ébullition.

  9. Ajoutez vos légumes et les deux autres cuillères à soupe d’huile d’olive.

  10. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux une trentaine de minutes jusqu’à ce que le potimarron devienne tendre.

  11. Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes.

  12. Mixez votre soupe pour obtenir une texture crémeuse et lisse .

  13. Servez-la chaude et décorez avec quelques graines de courge.


Remarque: Une cuisson lente et douce permet de mieux conserver les vitamines et les minéraux.



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