Baba Ghanouj

 Baba Ghanouj




A l’instar de houmous bi Tahina, le Baba Ghanouj ou Ghanouch, appelé aussi Moutabel, est une préparation culinaire traditionnelle des pays du levant méditerranéen (le Liban, la Syrie, la Palestine, la Turquie…). Il s’agit d’un mets à base d’aubergine préalablement grillée et réduite en purée, agrémentée de Tahina (pâte de sésame), de jus de citron, d’ail et d’un filet d’huile d’olive. Il est servi en Mezzé ou pour accompagner des grillades.


Ingrédients:

  • 2 aubergines de taille moyenne (700 g environ)

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe de Tahina (pâte de sésame)

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • menthe

  • sel de mer non raffiné

  • poivre


Préparation:

  1. Lavez les aubergines et retirez leurs pédoncules

  2. Faites griller entières idéalement au barbecue ou au four pendant 45 minutes à 160° tout en prenant soin de la piquer préalablement de partout à l’aide d’une fourchette.

  3. À la sortie du four, laissez-les refroidir.

  4. Coupez-les dans le sens de la longueur, retirez la chair à l’aide d’une cuillère puis mixez-la finement (ou écrasez-la tout simplement à l’aide d’une fourchette).

  5. Pilez l’ail et ajoutez-le à votre purée ainsi le reste des ingrédients et mélangez.

  6. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût en ajoutant un peu plus de jus de citron, de de Tahina...

  7. Disposez votre Baba Ghanouj dans une assiette creuse ou dans un bol, et décorer au gré de vos envies en traçant par exemple des sillons avec le dos d’une cuillère.

  8. Versez dessus un filet d’huile d’olive et saupoudrez de cumin.

  9. C’est prêt à être dégusté!



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