Chich Taouk

 

Chich Taouk






Le Chich Taouk, appelé aussi Kebab de poulet, est l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine levantine (le Liban, la Syrie, la Palestine, la Turquie…). Il s’agit de brochettes de blanc de poulet mariné à l’ail, au citron et aux épices. Cette marinade très goûteuse attendrit le blanc de poulet et lui donne un moelleux et une saveur exceptionnelle. Il peut être servi dans le cadre d’un Mezzé ou pour garnir des sandwichs. C’est drôlement bon!


Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet fermier (400 g environ)

  • 3 cuillères à soupe de citron

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 gousses d’ail

  • 1/2 cuillère à café rase de curcuma

  • 1/4 de cuillère à café de cumin

  • 1 cuillère à café de thym séché

  • 1,5 cuillère à café de coriandre

  • 1 cuillère à café rase de piment en paillette (piment turc ou piment Halabi).

  • 1/4 de cuillère à thé de cannelle (vraiment très peu car son parfum est très puissant)

  • 1 cuillère à café rase de sel de mer non raffiné

  • poivre

Remarque: La cannelle est très puissante en goût. Il faut l’utiliser avec parcimonie pour qu’elle apporte juste un goût très subtil au poulet sans masquer les autres parfums.


Préparation:

  1. Coupez vos blancs de poulet en cubes d’environ de 3 à 4 cm de côté.

  2. Épluchez et écrasez les deux gousses d’ail.

  3. Dans un récipient, préparez la marinade en mélangeant le reste des ingrédients.

  4. Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que les gousses d’ail écrasées. Remuez pour bien les enrober de marinade.

  5. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou idéalement toute une nuit. 

  6. Enfilez vos morceaux de poulet sur des brochettes en métal ou à défaut en bois (préalablement trempées dans l’eau pendant au moins 30 minutes).

  7. Faites cuire au barbecue de préférence au charbon de bois traditionnel pour un Chich Taouk authentique au goût sublime. À défaut, vous pouvez les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

  8. Dégustez aussitôt encore chaud.

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