Falafel et leur sauce Tarator

 

Falafel et leur sauce Tarator 





Emblème de la cuisine levantine, «Falafel», appelé aussi Taamiya en Egypte, est une spécialité culinaire végétarienne très populaire, servie en plat ou en sandwich. Très bon, très nourrissant et pas cher, ce mets est vendu partout à tout les coins de rue dans les villes notamment d’Égypte, Syrie, Liban, Palestine… Autrement dit, c’est le hamburger des levantins.

Ce sont des boulettes frites à base généralement de pois chiches (parfois aussi de fèves) assaisonnées d’aromates et d’épices. Elles se dégustent traditionnellement accompagnés d’une succulente sauce au yaourt «Tarator» en Mezzé ou en sandwich.

Du point de vue nutritionnel, ce savoureux plat végétarien remplace idéalement la viande du fait de sa richesse en protéines végétales. Et pour une version plus saine, on peut opter pour une cuisson au four ou à la poêle avec très peu de matière grasse (de préférence l’huile d’olive).



Ingrédients: (pour 4 personnes)

Sauce Tarator:

  • 2 yaourts grecs

  • 4 cuillères à soupe de tahina

  • 4 cuillères à soupe de jus de citron

  • 2 gousses d’ail pilées (soit 2 cuillères à café)

  • sel de mer non raffiné

Falafel:

  • 400 g de pois chiches trempés (soit environ 200 g de pois chiches secs)

  • 1 oignon moyen (80 g environ)

  • 4 gousses d’ail de taille moyenne

  • quelques brins de persil frais (2 cuillères à soupe de persil frais haché)

  • 2 cuillères à café de menthe séchée

  • 2 cuillères à café de cumin en poudre

  • 2 cuillères à café de graine de coriandre en poudre

  • 1/2 de cuillère à café de curcuma

  • 1/2 de cuillère à café de piment de Cayenne

  • 2 cuillères à café de sésame

  • 1/2 de cuillère à café rase de bicarbonate de sodium

  • 1/4 de cuillère à café de jus de citron

  • sel de mer non raffiné

  • poivre



Préparation:

La sauce Tarator:

  1. Délayez la Tahina dans le jus de citron.

  2. Ajoutez les gousses d’ail pilées et le yaourt et mélangez bien.

  3. Salez et poivrez. C’est prêt!


Falafel:

  1. Faites tremper les pois chiches secs dans 2 fois leur volume d’eau froide pendant 24 heures.

  2. Égouttez-les puis essuyez-les bien dans un linge propre.

  3. Lavez le persil et la menthe et séchez-les également.

  4. Dans le bol d’un mixeur ou d’un hachoir à viande, mettez l’ail et l’oignon coupés en petits dés et mixez.

  5. Ajoutez ensuite les pois chiches et les graines de sésame et mixez jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui s’agglomère, colle un peu et pas très lisse.

  6. hachez finement au couteau le persil et les feuilles de menthe.

  7. Transférez votre pâte de pois chiches dans un grand bol. Puis ajoutez-y  la menthe et le persil ciselés.

  8. Ajoutez ensuite les épices, le bicarbonate et le jus de citron.

  9. Salez, poivrez et mélangez

  10. façonnez des boulettes de la taille d’une noix mais légèrement aplaties.

  11. Faites chauffer votre huile de friture à 170 – 180°.

  12. Faites frire vos boulettes en les tournant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’elle deviennent bien dorées.

Remarques:


  • Il faut impérativement utiliser des pois chiches secs qu’on trempe la veille et pas ceux en conserve. Étant cuites, ceux-ci ne conviennent pas à cette recette et les falafel vont se déliter à la cuisson

  • Prenez soin de bien sécher les pois chiches et les aromates pour que vos « falafel » ne se délitent pendant la cuisson.

  • Il est important de ne pas trop chauffer l’huile de friture, sinon vos Falafel vont brunir trop vite et seront pas assez cuites à l’intérieur.

  • Bien que les Falafel soient traditionnellement cuites dans un bain de friture, on peut tout de même opter pour une cuisson healthy en les badigeonnant d’un peu d’huile d’olive et en les passant au four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes ou à la poêle. 





  • Les Falafel conviennent aux régimes sans gluten, sans lactose, végétariens, végétaliens...

Commentaires

  1. C’est très bon je recommande !

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  2. j'aime beaucoup surtout parce que cela convient aux végétariens et leur sauce apporte vraiment un goût qui vient donner de la fraicheur!

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