Houmous

 

Houmous




Le Houmous ou plus précisément houmous bi Tahina est une préparation culinaire traditionnelle des pays du levant méditerranéen (le Liban, la Syrie, la Palestine, la Turquie…). Il s’agit d’une purée à base de pois chiches, de Tahina (pâte de sésame) et de jus de citron. C’est un incontournable du Mezzé à déguster avec le pain libanais. Il est idéal aussi pour accompagner vos crudités ou encore la garniture de vos sandwichs. Il est très bon et aussi excellent pour la santé. Il est très riche en protéines végétales, fibres alimentaires, nutriments et antioxydants (magnésium, potassium, fer, vitamines B9, A, E...).


Ingrédients:

  • 200 g de pois chiches trempés (soit environ 100 g de pois chiches secs)

  • 2 cuillères à soupe de Tahina

  • 1 petite gousse d’ail

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café rase de sel de mer non raffiné

  • 1 cuillère à café de cumin

  • un filet d’huile d’olive pour décorer


Préparation:

  1. Faites tremper les pois chiches secs dans 2 fois leur volume d’eau froide pendant 24 heures.

  2. Égouttez-les et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau non salée.

  3. Faites cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce qu’ils deviennent très tendres (s’écrasent facilement à la fourchette).

  4. Une fois bien cuits, égouttez-les tout en réservant une partie de l’eau de cuisson.

  5. Mixez-les avec le reste des ingrédients.

  6. Ajoutez au fur à mesure un peu d’eau de cuisson (soit 3-4 cuillères à soupe) et continuez à mixer

  7. Goûtez et réajustez l’assaisonnement ainsi que la texture en ajoutant un peu d’eau de cuisson si besoin. Le houmous doit avoir la texture d’une pâte onctueuse et tartinable.

  8. Disposez votre houmous dans une assiette creuse ou dans un bol et décorer au gré de vos envies en traçant par exemple des sillons avec le dos d’une cuillère.

  9. Versez dessus un filet d’huile d’olive et saupoudrez de cumin.

  10. C’est prêt à être dégusté!



Commentaires

  1. J'ai essayé et j'adore! Vraiment très contente de pouvoir cuisiner mon houmous moi même au lieu d'aller au restaurants!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

S'abonner

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner