Mon délicieux cake tout chocolat

 

Mon délicieux cake tout chocolat








Encore une gourmandise! Encore un délice fait maman! Cette fois, ma recette est exclusivement dédiée aux mamans très pressées et fatiguées mais qui veulent faire plaisir à leurs enfants. Mon cake réconfortant tout chocolat séduira le palais des petits et des grands. Il est divinement bon et très gourmand avec un fondant en bouche exceptionnel. Je suis sûre et certaine que vous allez garder précieusement cette recette. C'est fait maman! C'est fait maison! L'essayer, c'est l'adopter!





Ingrédients: (pour un grand cake de 30 cm)

  1. 300 g de sucre (de préférence complet)

  2. 120 g de beurre

  3. 2 œufs

  4. 70 g de yaourt nature

  5. 150 g de crème fraîche

  6. 230 g de farine

  7. 50 g de cacao en poudre

  8. 8 g de levure chimique bio ou sans phosphate (https://www.allodocteurs.fr/alimentation/additifs-alimentaires-attention-aux-phosphates_19360.html) ou bien 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate + 1 cuillère à café de jus de citron frais.

  9. 3 g de sel (3 pincées)

  10. sirop d’érable ou sirop d’imbibage: 50 g de sucre + 120 g d’eau.

  11. 120 g de chocolat noir.



Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  1. A l’aide de votre robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main à l’aide d’une spatule) fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  2. Ajoutez les œufs et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  3. Ajoutez ensuite le yaourt et la crème et mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

  4. Mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique (ou le bicarbonate) et incorporez à votre appareil.

  5. Coupez le chocolat en petits morceaux pour que ceux-ci ne tombent pas au fond du cake et soient répartis convenablement. Plus les morceaux sont petits et légers, moins ils coulent au fond.

  6. Ajoutez-les à votre appareil à cake et mélangez.

  7. Versez votre appareil dans un moule préalablement beurré et fariné.

  8. Enfournez pendant environ une heure et quart. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre (sans trace de pâte).

  9. Pour préparer le sirop d’imbibage, dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre et portez à ébullition à feu moyen pendant 3 - 4 minutes ou arrêtez la cuisson dès que la température atteint 105°C. Le sirop doit avoir une consistance sirupeuse une fois refroidi.

  10. A la sortie du four démoulez votre cake et imbibez encore chaud avec le sirop d’érable ou le sirop d’imbibage que vous avez préparé.

  11. Laissez refroidir et dégustez.

  12. N.B.: N’oubliez pas d’ajouter à la fin une cuillère à café de jus de citron si vous avez utilisé le bicarbonate à la place de la levure chimique.


Remarques:

  • Imbiber un cake avec du sirop permet de conserver son moelleux et d’accentuer son parfum.

  • Le cake peut se conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique  pendant quelques jours.

  • Laissez-le revenir à température ambiante avant de le déguster.

Commentaires

  1. j'ai testé la recette et c'est très bon ��

    RépondreSupprimer
  2. les photos sont de très bonne qualité, bravo pour vos efforts!

    RépondreSupprimer
  3. bonjour je suis inscrit sur la cuisine facile de betty félicitation pour votre recette
    jehttps://www.youtube.com/channel/UCUGR7yV8DmtF0v8IHOkvErg vous invite a allez faire un tour sur ma chaine youtube

    RépondreSupprimer
  4. J'ai essayé ce cake. Il est super bon!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour à tous! Nous avons tester la recette du cake tout chocolat de Inès. Nous avons été agréablement surpris du goût il était moelleux à souhait et chocolaté comme on aime ! Merci encore pour le partage de votre recette c'était une merveille !

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour votre gentil petit mot. Je suis ravie que le cake vous ait plu.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

S'abonner

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner