Biscuits santé amandes et sésames au goûts méditerranéens: biscuits tunisiens

 

Biscuits santé amandes et sésames aux goûts méditerranéens: biscuits tunisiens









Vous avez envie d’un biscuit à croquer ou tremper dans votre café sans trop culpabiliser? Je vous propose de réaliser une recette qui nous vient directement de Tunisie, plus précisément de la région du Sahel. Gourmands et sains aux saveurs méditerranéennes, mes biscuits à l’huile d’olive et la fleur d’oranger raviront les papilles des petits comme des grands. Ils sont croustillants, aérés et fondent en bouche. Ils sont parfaits à tremper dans son café ou dans son lait au chocolat. On peut les préparer nature, aux pépites de chocolat ou agrémentés de fruits secs ou encore de graines. En ce qui me concerne, je reste fidèle à la délicieuse recette traditionnelle du biscuit tunisien amande et sésame que j’ai apprise de mes tantes. C’est fait maman! C’est fait maison! L’essayer c’est l’adopter!








Ingrédients:

  • 500 g de farine T45 ou tout usage

  • 210 g de sucre (de préférence complet)

  • 200 g d’huile d’olive douce

  • 2 œufs (100 g)

  • 100 g d’amandes torréfiées et concassées

  • 30 g de graines de sésame

  • 16 g de levure chimique bio ou son équivalent sans phosphate (https://www.allodocteurs.fr/alimentation/additifs-alimentaires-attention-aux-phosphates_19360.html). Attention à bien respecter le dosage inscrit au dos du paquet (par exemple 10 g de levure chimique bio pour 300 g de farine). De ce fait, il faut adapter la dose en fonction de la qualité de la levure utilisée.

  • 4 sachets de sucre vanillé à l’extrait naturel de vanille

  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de fleur de géranium.

  • 2 pincées de sel


Préparation :

  1. Dans un grand récipient, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger et le sel à l’aide d’un fouet ou tout simplement à la main à la façon traditionnelle.

  2. Quand le sucre est fondu ajoutez l’huile d’olive ou le beurre fondu et mélangez bien.

  3. Ajoutez ensuite la farine ainsi que la levure chimique et mélangez. Vous devez obtenir une pâte souple un peu collante.

  4. Ajoutez enfin vos fruits secs, graines ou pépites de chocolat.

  5. Laisser votre appareil reposer à température ambiante le temps de monter votre hachoir à pâtisserie.

  6. Façonnez vos biscuits à l’aide de votre hachoir muni d’un accessoire à Spritz. À défaut, vous pouvez utiliser une presse à biscuits.

  7. Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 18 – 20 minutes.


Remarques:


  • Si vous devez façonner vos biscuits à la main placez votre pâte à biscuit au réfrigérateur pour qu’elle durcisse un peu. Les enfants peuvent participer en confectionnant de jolies formes à l’aide d’emporte-pièces.

  • Si vous n’aimez pas l’huile d’olive en pâtisserie, vous pouvez la remplacer par du beurre fondu.

  • le biscuit tunisien se conserve plusieurs jours voire quelques mois dans une boite hermétique.



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